青藏高原地球科学卓越中心概况

首页 > 中心概况 > 青藏高原地球科学卓越中心概况

青藏高原地球科学卓越创新中心概况

2014-09-29

中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心(以下简称“中心”)是中国科学院依据“率先行动”计划、按照规范程序、在青藏高原地球科学领域设立的卓越创新中心。

中心按照“多方投入、共建共享”的原则建设与运行,依托单位是青藏高原研究所,共建单位包括地质与地球物理研究所、成都山地灾害与环境研究所、寒区旱区环境与工程研究所、地理科学与资源研究所。

  一、定位与目标

(一)使命定位

通过汇集最具创新活力的青藏高原研究优秀人才,建设世界一流的青藏高原科学研究平台,组织国内和国际重大研究计划,营造创新、开放、竞争、流动的新机制,形成我国青藏高原地球科学研究重大成果的发源地,成为特色鲜明、国际公认、引领若干前沿研究的地球系统科学研究中心,为区域生态环境管理和社会可持续发展提供科技支撑。

(二)总体目标和阶段目标

1.   总体目标

围绕地球系统科学前沿领域,研究青藏高原深部圈层相互作用、深部-浅部相互作用与远程效应、地表各圈层相互作用及其生态环境效应等重大科学问题,做出原创的、里程碑式的科学成果,发展地球系统科学理论,引领国际青藏高原研究,为社会经济发展服务。

2.   阶段目标

以战略性科技先导专项(B类)“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”为依托,形成系列创新研究成果,实现地球系统科学研究的重大突破;以TPE 国际计划为平台,引领国际青藏高原研究;以西藏区域创新集群为出口,将科学研究的最新成果服务于青藏高原环境评估、灾害防治等经济社会发展中的重大需求。

2015年的目标:组建卓越团队,优化支撑平台,通过战略性科技先导专项(B类)“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”等重大研究项目的实施,围绕印度与亚洲大陆碰撞时限、青藏高原古高度、西风与季风相互作用及其环境效应三个科学问题,产出一批高水平成果,在国际地球系统科学研究领域崭露头角,为地方服务取得重要进展。

2020年的目标:以青藏高原形成过程中的海陆演变、亚洲水系变迁与水循环协同演化及其影响为重大科学问题,通过组织重大国内计划与国际计划,系统产出地球系统科学研究领域有国际影响力的重大成果,通过营造创新人才汇聚和拔尖人才脱颖而出的环境,造就在国际上有影响力的一批顶尖人才和创新集群,为经济社会发展服务扩展到周边地区。

2025年的目标:以青藏高原多圈层相互作用及其远程效应和对人类活动的影响为重大科学问题,结合伊朗高原、北美高原、南美高原、蒙古高原等全球对比,产生里程碑式的重大科学成果,创新发展地球系统科学理论,形成国际一流的青藏高原研究学术创新高地,引领国际青藏高原前沿研究,为青藏高原区域生态环境管理和可持续发展做出重大贡献。 

   二、领域方向布局

以战略性科技先导专项(B类)“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”为依托,中心近五年的研究目标以多圈层关键过程和相互作用为主线,瞄准青藏高原各圈层动力过程之间的关联,揭示各圈层及其相互作用的基本特征、过程和机理。中心设置四个领域方向,即高原深部系统过程与隆升历史、高原深部-表层相互作用、高原表层系统过程与环境变化和山地灾害。

(一)领域1:高原深部系统过程与隆升历史

研究重点:研究深部圈层的相互作用,揭示洋/陆俯冲与高原碰撞隆升、下地壳流动的基本过程和机制,以及高原表面的建造与改造过程。

(二)领域2:高原深部—表层相互作用

研究重点:研究深部地质过程与表层过程的相互作用,重点揭示不同隆升阶段的远程效应及对区域和全球环境的影响。

(三)领域3:高原地表系统各圈层相互作用

研究重点:以末次冰期冰盛期(过去2万年)以来、特别是近代和现代西风与季风的相互作用、水循环与水相转换过程、人类活动影响等科学问题为引导,深入开展地表系统多圈层相互作用研究

(四)领域4:高原山地灾害

研究重点:重点研究山地灾害(泥石流、滑坡、山洪和堰塞湖)形成机理与风险分析。

领域1-3的核心骨干主要在研重大科技任务是战略性科技先导专项(B类)“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”,领域4的核心骨干主要在研重大科技任务是西藏区域协同创新集群项目。在研重大科技任务与中心领域方向一致。

   三、重大产出目标

中期和5年的重大产出目标

1.   领域1:高原深部系统过程与隆升历史

预期成果:揭示青藏高原特提斯洋形成与消亡、印度-欧亚大陆碰撞的造山过程和古高度变化,查明俯冲-碰撞过程中壳幔相互作用及其对金属成矿和高原隆升的制约,实现青藏高原深部圈层相互作用理论研究的原创性突破。在大陆动力学、青藏高原隆升和大陆碰撞成矿作用等方面做出创新贡献。

2.   领域2:高原深部—表层相互作用

预期成果:重建亚洲季风环境和内陆荒漠在不同时间尺度上的变化历史及生态变化过程,鉴别和区分高原隆升、全球气候变化在东亚环境变化历史中的作用。在高原隆升与亚洲和全球气候变化的物理动力学和生物地球化学机理上提出在国际学术界有重大影响的理论和假说。在高原隆升-地貌演化-大气环流变化、高原隆升与亚洲和全球的气候变化的联系与机理上取得系统性和原创性的成果,在该领域达到国际引领地位。

3.   领域3:高原地表系统各圈层相互作用

预期成果:揭示西风与季风的演化过程及其对水相转换的影响机制、特别是对冰川变化和水循环变化的影响机制,实现地表圈层作用的综合模拟;揭示青藏高原环境和地表过程变化对东亚、南亚、中亚地区及其人类活动的影响与反馈。

4.   领域4:高原山地灾害

预期成果:研究气候变化和强地震作用条件下山地灾害形成机理、运动与成灾规律,确定极端事件与山地灾害之间的定量关系,构建风险预测模型,编制山地灾害系列风险图,研发特大山地灾害防治关键技术,提出应对极端条件下山地灾害风险对策。